Tuesday 21 February 2012

Sambal Nusantara

Lagi iseng lihat koran, entah sudah berapa bulan yah ga’ pernah baca koran.. kebeneran nih, Eyang Babe dari Palembang datang berkunjung. Trus beli koran..lumayan nebeng baca.. btw ternyata koran menyimpan segudang informasi yah..(pura-pura amnesia..hihi #tuing..tuing..) termasuk informasi menarik tentang resep masakan. SAMBALLLL.. sebagai pecinta sambal, sinyal saya langsung menguat.. apalagi bagian paling atas langsung tertulis sambal hijau khas Padang..wuihhh.. kesukaan nih..hhmm disharing ke mams ahh.. meskipun ga’ tau deh kapan prakteknya. Yang penting dishare dulu aja.. monggo mams dicoba.. soal rasa, ditunggu comment-nya yah..hehe  

SAMBAL HIJAU KHAS PADANG

Bahan:

15 gr Cabai Rawit Hijau
45 gr Cabai besar hijau

2 bh Tomat hijau (digoreng)
4siung bawang merah (iris lalu goreng)
2siung bawang putih (iris lalu goreng)
1sdt Terasi bakar
Garam dan gula merah secukupnya

 Cara membuat :
Semua bahan disatukan, ulek agak kasar, lalu ditumis sebentar. Cocok untuk dihidangkan dengan rendang, kare, atau ayam goreng. Lebih enak lagi kalo disantap bersama rebusan daun singkong+garam

SAMBAL TUMPANG KHAS KEDIRI JAWA TIMUR

Bahan:
1 papan Tempe semangit (tempe yang sudah diinapkan 1 hari)
15 gr Daging tetelan (dipotong kecil-kecil)
4 lembar Daun jeruk
2 lembar Daun salam
4cm Lengkuas
250ml Air untuk merebus daging
400ml Santan agak kental
1sdm Udang kecil (digoreng/disangrai)

Bumbu Halus:
15bh Cabai Rawit Hijau
3bh Cabai besar merah
4siung bawang merah
10siung bawang putih
3cm Kencur
4butir Kemiri bakar hingga harum
Garam dan gula merah secukupnya

Bahan Pelengkap:
Kembang Turi, Tauge, Sawi hijau, Rempeyek

Cara membuat :
1.       Rebus atau kukus tempe, ulek agak kasar
2.       Rebus daging hingga mendidih dan aroma kaldunya keluar
3.       Masukkan semua bahan dan bumbu halus, aduk rata agar santannya tidak pecah
4.       Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.

 SAMBAL DABU-DABU KHAS MANADO GORONTALO

Bahan:
15 gr Cabai Rawit Hijau
30 gr Cabai merah keriting
150 gr Tomat segar
5siung bawang merah
1bh Jeruk nipis (peras diambil airnya)
Garam dan daun kemangi secukupnya

 Cara membuat :
Semua bahan dipotong dadu kecil-kecil, dicampur jadi satu. Siap dihidangkan.

 SAMBAL TAUCO KHAS MAKASAR
Bahan:
15 gr Cabai Rawit Hijau
40 gr Tomat segar
4siung bawang merah
2siung Bawang putih
1sdm tauco (atau sesuai selera)
Daun jeruk, Garam dan gula secukupnya

 Cara membuat :
1.       Tumis bawang putih, bawang merah, cabai dan tomat
2.       Tambahkan tauco
3.       Beri daun jeruk, garam dan gula.
4.       Siap dihidangkan.

SAMBAL MATAH KHAS BALI

Bahan:
15 gr Cabai Rawit
30gr Cabai Merah besar
Setengah sdt terasi
5siung bawang merah
4siung Bawang putih
45ml Minyak goreng
Serai sesuai selera (diambil tengahnya saja)
Garam secukupnya

 Cara membuat :
1.       Iris tipis semua bahan, lalu campurkan
2.       Panaskan minyak lalu siramkan di atas campuran sambal
3.       Aduk hingga merata
4.       Siap dihidangkan.

KETERANGAN:
Berdasarkan info dari koran..
Cabai besar beratnya sekitar 10-15 gr per buah
Cabai rawit beratnya sekitar 2-5 gr per buah

No comments:

Post a Comment